Курсы по подготовке трудящихся в вузы и техникумы

Курсы по подготовке трудящихся в вузы и техникумы

Главная задача состояла в «формировании новой, народной интеллигенции» . Кроме рабфаков работали и всевозможные курсы по подготовке трудящихся в вузы и техникумы. Среди них большое место занимали специально созданные курсы для выдвинутых на руководящую работу в государственный аппарат и в промышленность представителей рабочих и крестьян. В итоге всех принятых мер только за первый год существования Советской власти число вузов и общее число студентов в вузах увеличилось почти вдвое. В итоге всех принятых мер только за первый год существования Советской власти число вузов и общее число студентов в вузах увеличилось почти вдвое.

Что касается старой интеллигенции, то ее предстояло завоевать, вырвать из плена буржуазных воззрений, убедить ее работать с Советской властью, участвовать в строительстве новой культуры. Без привлечения старой интеллигенции, обладающей всей суммой знаний, унаследованных от буржуазии, впитавшей в себя культурный опыт прошлого народов, была бы пуста, по словам В. И Ленина, всякая мечта о социализме и социалистической культуре. Партия вела также серьезную разъяснительную работу, особенно среди молодежи, где зачастую большим успехом пользовались внешне очень деятельные, но малограмотные люди, предлагавшие «в 24 минуты создать для пролетариата совершенно новую науку, искусство, мораль и т. д » «Надо помочь молодому человеку— писал А. В Луначарский,— самому занять командные высоты мировоззрения и заставить его зарубить себе на носу, что существует в мире гигантская культура, которую нам надо усвоить и воспользоваться ею, как оружием, направленным против наших врагов».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: