Контроль над деятельностью международных монополий

Контроль над деятельностью международных монополий

В послании конгрессу в мае 1973 года он вновь повторил, будто Куба «угрожает миру и безопасности в Западном полушарии», ведет «подрывную деятельность» в странах Латинской Америки, готовит кадры экстремистов и т. п В том же послании Никсон осудил страны, восстановившие отношения с Кубой в одностороннем порядке, обвинив их в «подрыве престижа ОАГ как международной организации». Сопоставляя эти заявления с позицией, занятой многими латиноамериканскими странами по «кубинскому вопросу», американская печать пришла к выводу о том, что политика США, направленная на экономическую и политическую изоляцию Кубы, «демонстрирует признаки ускоряющейся эрозии», а «США оказались в еще большей изоляции в Западном полушарии». Попыткой сгладить эти противоречия явилось провозглашение государственным секретарем США Г. Киссинджером осенью 1973 года «нового диалога» со странами Латинской Америки. Киссинджером осенью 1973 года «нового диалога» со странами Латинской Америки. 5 октября 1973 г Г Киссинджер по поручению президента Никсона пригласил министров иностранных дел и других представителей стран Латинской Америки и Карибского бассейна, присутствовавших на XXVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и сообщил им о намерении США «начать новый диалог с нашими друзьями в Латинской Америке».

Политика «нового диалога» означала очередной тактический поворот латиноамериканского курса США. Туманные предложения о «создании нового сообщества в Западном полушарии»; ссылки на взаимозависимость и общность исторических судеб, выдержанные в традиционном духе «панамериканской солидарности»; предложение о создании «наднационального органа» для «контроля над деятельностью международных монополий»; обещания помощи, сопровождаемые оговорками о том, что «мы будем предоставлять только то, что сможем предоставить»; критика концепции о принадлежности латиноамериканских стран к «третьему миру»; призыв к непременному сохранению ОАГ, поскольку «она обеспечивает мир в данном районе»; фактический отказ от прекращения изоляции Кубы — все это вызвало разочарование подавляющего большинства латиноамериканских стран и показало, что «новый диалог», начатый по предложению США, не изменил существа их отношений с Латинской Америкой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: