Китайская национальная буржуазия

Китайская национальная буржуазия

Сила сопротивления китайской национальной буржуазии социалистическим преобразованиям была незначительной и неорганизованной. Китайские капиталисты осознали, что выбора у них нет. Активное сопротивление было исключено в условиях укрепления нового и роя, успехов экономического строительства, растущей мощи социалистического лагеря, всемерно и эффективно но одерживающего Китай. Государство предлагало бывшим капиталистам “наименьшее зло” – личную неприкосновенность, определенный материальный достаток, райю у, а в случае активной поддержки мероприятий народной власти – и некоторые политические льготы, выборные должности и т. п. Популярная в то время фраза “Лучше сесть на поезд, который мчится к социализму, чем оказаться под его колесами” в целом довольно точно отражала настроения китайских капиталистов. п. Популярная в то время фраза “Лучше сесть на поезд, который мчится к социализму, чем оказаться под его колесами” в целом довольно точно отражала настроения китайских капиталистов.

Однако пропагандистская шумиха, поднятая прессой вокруг преобразования частных предприятий, имела отрицательные последствия. Увлекшись описанием “радостного подъема и энтузиазма”, испытываемого капиталистами, пропаганда затушевывала вынужденный характер их поведения, упускала из виду, что капиталисты идут на компромисс, ущемляющий их интересы, уступая силе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: