Использование доходов и богатств страны

Использование доходов и богатств страны

Почти весь государственный доход тратился непроизводительно. В конце XVIII в из 2400 тысяч лей ежегодного дохода Молдавии 600 тыс. шло на покрытие дани турецкому султану, 930 тыс. — в пользу господаря-фанариота, 550 тыс — в пользу бояр и только 320 тыс. лей предназначались для покрытия государственных расходов, но и эта сумма в значительной мере шла на покрытие различных расходов господарского двора. лей предназначались для покрытия государственных расходов, но и эта сумма в значительной мере шла на покрытие различных расходов господарского двора. Хищническое использование доходов и богатств страны в целом пагубно отражалось на экономическом положении трудящегося населения.

С присоединением к России в Бессарабии сложились более благоприятные условия для экономического развития края вообще и его сельского хозяйства в частности. Но это сказалось не сразу В первые 10—15 лет после присоединения Бессарабии к России в экономике края наметились лишь некоторые сдвиги. Господствовавшая феодально-крепостная система со всеми присущими ей чертами, определявшими низкий уровень развития производительных сил, попрежнему являлась главным тормозом на пути экономического развития края вообще и сельского хозяйства в частности.

Производство носило в основном натуральный характер. Главной и основной задачей помещичьего и крестьянского хозяйства было производство продуктов для удовлетворения собственных нужд. У помещиков Бессарабии еще не наблюдалось заметного стремления к увеличению барской запашки. Посевные площади в области вплоть до 1825 г. расширялись лишь в незначительной мере Господствовала крайне экстенсивная, переложная система земледелия и лишь в северной части области, где население было более плотным, применялось трехполье.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: