Игнорирование философско-мировоззренческого фундамента

Игнорирование философско-мировоззренческого фундамента

Категория «одно», например, функционирует от психоаналитических концепций К. Юнга до философских проблем физики в работах Паули и Гейзенберга. Немало сложностей возникает и при выяснении статуса и идеологической оценке таких явлений, как политический плюрализм, если только точно не выяснен статус категориальной формы, а Именно — «множества», лежащей в основе принципа. Острота и важность рассмотрения философского содержания категорий «одно» и «множество» в их развитии и функционировании определены также тем, что в раде Идеолого-философских конструкций, в частности в теории «трех миров» К. Поппера, эти категории играют существенную роль. Поппера, эти категории играют существенную роль. Игнорирование философско-мировоззренческого фундамента идеологических и философских методологических теорий может привести к методологическим ошибкам. Этим объясняется еще одна особенность предмета нашего анализа — способность «малоизвестных» категорий становиться в центр духовного поиска истины.

Таким образом, исследуемая пара логических категорий обладает содержательным методологическим и мировоззренческим богатством, еще не раскрытым в советской литературе. Авторский коллектив предпринял попытку проанализировать их концептуальные смыслы в широком спектре: в рамках историко-философской традиции, включая специфику Запада и Востока, в различные исторические эпохи, в логико-лингвистическом и социокультурном контекстах, в системе категорий диалектики, социального познания, философских вопросов естествознания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: