Государство рабочих и крестьян

Государство рабочих и крестьян

Государство рабочих и крестьян всемерно помогало трудящимся самостоятельно овладевать достижениями культуры, создавая условия для удовлетворения разнообразных духовных потребностей нового общества. Большое внимание в тот период придавалось и самообразованию трудящихся. По всей стране открывались народные (деревенские и рабочие) университеты, которые помогали трудящимся разумно использовать свободное время для получения политических, научных, эстетических знаний. Так, в положении о колхозном (деревенском) университете, утвержденном заместителем наркома просвещения Н. Так, в положении о колхозном (деревенском) университете, утвержденном заместителем наркома просвещения Н. К Крупской в январе 1930 г, было прямо записано, что они ставят своей основной задачей «развитие и углубление коммунистического мировоззрения слушателей на основе повышения их общекультурного уровня».

В И Ленин очень внимательно относился к библиотечному делу, полагая, что оно должно быть поставлено на службу просвещения народных масс. Еще до революции Ленин намечал принципы построения социалистической библиотеки, опираясь при этом на передовые традиции библиотечного дела в буржуазнодемократических странах. В первые десятилетия Советской власти библиотечным делом руководила Н. К Крупская, содействовавшая созданию научных основ советского библиотековедения. Библиотечную работу Крупская рассматривала как воспитательный процесс, а библиотечное дело — как составную часть социалистического культурного строительства.

Главполитпросвет, в ведении которого находились библиотеки, вел большую работу по целенаправленному подбору книг в библиотеках нового типа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: