Формы прибавочной стоимости

Формы прибавочной стоимости

Однако рабочий не получает всей созданной им стоимости, поскольку заработная плата должна обеспечивать лишь его существование! Это означает, что В. Петти по существу проводил различие между стоимостью, созданной рабочим, и стоимостью, получаемой рабочим,— различие, понимание которого совершенно необходимо для выяснения природы прибавочной стоимости. В Петти первый в истории политической экономии подошел к пониманию эксплуататорской сущности капиталистических отношений. Он видел, что произведенный рабочим продукт делится между капиталистом и рабочим, что существует обратно пропорциональная зависимость между рентой и заработной платой. Однако В Петти еще не выработал терминологии, соответствующей капиталистическим отношениям. Однако В Петти еще не выработал терминологии, соответствующей капиталистическим отношениям.

У него, например, вовсе отсутствует категория прибыли, поскольку рента включает весь излишек над издержками производства. «Рента здесь включает в себя прибыль; прибыль еще не отделена от ренты» писал К. Маркс о работах В Нетти Земельная рента выступает у В. Петти в качестве основной формы прибавочной стоимости. Именно из земельной ренты и цены земли он выводит «денежную ренту» — ссудный процент.

Эта ошибка, связанная опять-таки с недостаточным развитием капиталистических отношений, не позволила В. Нетти вывести правильную формулу цены земли, хотя природа цены земли вскрыта В. Петти с присущей ему оригинальностью Цену земли В. Петти рассматривал как определенное количество годичных земельных рент, т.е. фактически как капитализированную земельную ренту. Все это свидетельствует о том, что вопрос о прибавочной стоимости В. Петти был поставлен, но теоретически разработай крайне слабо. Как и все представители классической буржуазной политической экономии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: