Формирование и утверждение материализма и атеизма

Формирование и утверждение материализма и атеизма

Для некоторых народов, не имевших письменности, радио в первые годы было практически единственным средством для проведения из центра антирелигиозных мероприятий. Новым социальным и культурным явлением после революции стало массовое участие трудящихся в качестве корреспондентов партийной печати. О том, какое большое значение партия придавала работе народных корреспондентов в деле распространения и утверждения научно-материалистического мировоззрения и борьбы с религиозной идеологией, свидетельствует доклад Е. М Ярославского «Религия и селькор» на Всесоюзном совещании рабкоров и селькоров при «Правде» (Москва, декабрь 1924 г. ) Высоко оценивая их деятельность в целом, Е. ) Высоко оценивая их деятельность в целом, Е. М Ярославский вместе с тем призывал отойти от описаний «похождений священников» и «несколько глубже посмотреть, что происходит в крестьянской массе», какие процессы влияют на ее сознание. Он указывал, что корреспонденты с мест должны уделять самое пристальное внимание расколам, происходящим в религиозных организациях, выяснению, на какой почве они происходят и как к ним относится крестьянство; классовому составу сектантских общин, их методам работы, из каких социальных слоев они вербуют себе приверженцев; отношению молодежи к религии и изменениям во взглядах на религию разных групп крестьян и многим другим вопросам. Ставя перед народными корреспондентами столь широкий круг очень сложных задач, партия была уверена, что к этому времени они уже могли их решать.

В резолюции XIII съезда РКП (б) специально отмечалась роль печати и ее нештатных корреспондентов «в борьбе с неграмотностью и религиозными предрассудками». Особое значение в формировании и утверждении материализма и атеизма в сознании трудящихся партия придавала самообразованию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: