Форма антирелигиозной пропаганды

Форма антирелигиозной пропаганды

Это новое, сложное дело не обходилось без трудностей и ошибок. В 1923 г Н К Крупская подписала циркуляр об изъятии из библиотек ненужных и вредных книг. Так случилось, что без ведома Н К Крупской к циркуляру приложили список книг, подлежащих изъятию, составленный комиссией по просмотру литературы. Этот, как пишет Н К Крупская, «чрезвычайно неудачный список» предлагал исключить из библиотек Платона, И. Канта, вообще всех идеалистов, ряд сочинений Л. Канта, вообще всех идеалистов, ряд сочинений Л. Толстого и П Кропоткина Благодаря своевременному вмешательству Н. К Крупской список был аннулирован, и библиотеки не пострадали.

Отмечая, что в интересах культурного просвещения масс «религиозные, черносотенные, порнографические книги» были убраны из библиотек, Крупская подчеркивала: «Но важно, чтобы в библиотеке были нужные рабочим и работницам, колхозникам, бедноте, молодежи, комсомолу книги» “. Речь шла о книгах, обогащавших духовный мир члена социалистического общества, формировавших во вчерашних неграмотных, окутанных религиозными предрассудками рабочих и крестьянах научный подход к окружающей жизни. Крупская обращала внимание на необходимость ознакомления масс с естественно-историческими науками, которые, как она писала, «вырывают почву из-под религиозного миросозерцания и являются лучшей формой антирелигиозной пропаганды». Основной задачей пропаганды она считала возможно широкое распространение марксистской оценки и исторического прошлого и явлений современности, воспитание в массах революционного миросозерцания.

Распространение положения о том, что учение Маркса непримиримо с религией, Крупская считала одной из важных задач политпросвещения. В реализации этих задач библиотеки, особенно массовые, должны были сыграть одну из главных ролей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: