Феодальные формы эксплуатации крестьян

Феодальные формы эксплуатации крестьян

Наибольшего внимания в воззрениях шаха Исмаила привлекают такие вопросы, как объединение разобщенных и ослабленных азербайджанских провинций в единое государство, ликвидация социальных конфликтов внутри страны и сбалансирование классовых интересов путем налоговой реформы, обеспечение безопасности торговых путей и таким образом создание условия для развития торговли как внутренней, так и внешней. Шах Исмаил Сефеви рассматривал создание сильного феодального государства как важнейшее условие развития производительных сил, обеспечения хозяйственного и культурного прогресса. Иными словами, стремление шаха Исмаила Сефеви в политике к созданию централизованного феодального государства обусловлено прежде всего экономическими факторами. В конце XV века тяжелые феодальные формы эксплуатации крестьян, непрекращающиеся межфеодальные войны разорили хозяйство и в целом экономическую жизнь страны. В войнах погибла значительная часть трудоспособного населения, были разрушены оросительные каналы. В войнах погибла значительная часть трудоспособного населения, были разрушены оросительные каналы.

К гибели населения страны приводили частые голод и эпидемии. С другой стороны, серьезным препятствием на пути развития ремесел и торговли стала политика эмбарго Османских султанов на осуществление торговли между Европой и Азией. Следует отметить, что в истории социально-экономической мысли азербайджанского народа идеи о создании в стране прочной политической и экономической власти, справедливого государственного строя выдвигались еще до шаха Исмаила. Об этом писали и Низами, и Насими Но шах Исмаил не только пропагандировал, но и осуществлял политику централизации и в своих произведениях практически подводил под эту политику идеологическое обоснование.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: