Феодально-зависимые крестьяне-земледельцы

Феодально-зависимые крестьяне-земледельцы

В 1236 г Сувар был разрушен войсками монгольского полководца Субеде. Биляр, расположенный на ровном и невысоком берегу р. М Черемшан, представлял собой также крупный город. Он также был защищен мощными укреплениями с тройной системой валов и занимал большую площадь. Кругом города располагались ремесленные пригороды, защищенные дополнительными укреплениями.

Кругом города располагались ремесленные пригороды, защищенные дополнительными укреплениями. В частности, солидные укрепления находились на правом берегу Черемшана, на горе Балынгуз. В городе наряду с деревянными постройками имелись и сделанные из тесаного камня или кирпича. Остатки этих зданий существовали еще в половине XVIII века и подробно описаны русским историком XVIII в. Н П Рычковым Жители Биляра занимались сельским хозяйством и разнообразными ремеслами.

О высоком уровне местного ремесла говорят некоторые найденные вещи, как крышка дубового ящика со сложным рельефным орнаментом и бронзовый замок, покрытый орнаментом, надписью с пожеланием всяких благ его владельцу и с указанием имени мастера. Здесь было развито ювелирное дело, о чем говорят находки золотых и серебряных вещей высокого качества работы. Процветание Биляра также относится к домонгольскому периоду. Позднее он существовал до конца XIV в, но не достигал прежнего положения.

Данные о хозяйственной и культурной жизни других городов Булгарин мало разработаны. Судя по остаткам, они недостигали размеров описанных городов, некоторые из них про-стирались в длину на 1—IV2 км (Кашан, Красный Ключ), были достаточно хорошо укреплены. Несомненно, они играли заметную роль в обороне государства и в его экономике.

Основная масса населения Булгарии представляла феодально-зависимых крестьян-земледельцев, скотоводов и городских ремесленников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: