Движение за переселение

Движение за переселение

Обращаясь к министру, царане пишут: «мы бедные и беззащитные просители просим вас. , дозволить нам переселиться на казенную землю, ибо мы не в состоянии больше переносить притеснения владельцев. В ответ на эту просьбу царан департамент государственных имуществ предписал бессарабской палате объявить жителям с. Сынжера, что на казенные земли в Бессарабии разрешено переселяться только государственным крестьянам из внутренних губерний России, а так как просители не принадлежат к числу таковых, их просьба не может быть удовлетворена. Чтобы избавиться от тяжелого помещичьего гнета, от произвола и насилий, царане села Менжир в своем прошении от 8 марта 1814 г. Чтобы избавиться от тяжелого помещичьего гнета, от произвола и насилий, царане села Менжир в своем прошении от 8 марта 1814 г. также просили бессарабское областное правительство разрешить им переселиться на казенные земли. Движение за переселение охватило местами не только царан, но и разорившихся резешей, которые видели в этом возможность улучшить свое положение.

В своем прошении на имя гражданского начальника Бессарабской области от 20 мая 1816 г. крестьяне-резеши селения Перены, Оргеевского уезда, жалуются на невыносимый произвол и насилия со стороны помещика Катаржи4. Резеши пишут, что помещик незаконно отобрал большую часть их земли, облагает их незаконными повинностями, захватил у них 114 голов скота, подвергает жестоким побоям. В заключение резеши просят областное начальство разрешить, им оставить «свои родовые земли и переселиться кто куда может, дабы избавиться от нестерпимых обид и притеснений помещика».

Во избежание волнений среди резешей начальник Бессарабской области предписал оргеевскому сардарю оградить резешей от произвола помещика и расследовать дело об их избиении последним.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: