Благоприятные условия для развития скотоводства

Благоприятные условия для развития скотоводства

Солонцеватые Бельцкие степи, протянувшиеся вдоль границ Сорокского и Ясского уездов — по рекам Реут и Куболта — создавали благоприятные условия для развития скотоводства. Средняя часть Бессарабии, охватывающая лесную часть Оргеевского и Ясского уездов, Кишиневский уезд и приднестровскую часть Бендерского, резко отличалась от северной и южной части своими природными и хозяйственными условиями. Местность здесь гористая, лесистая; хрящеватые склоны гор способствовали развитию виноградарства, а долины рек и речушек — садоводства. Наличие в этой части крупных для того времени городов — Кишинева (40 тыс. жителей в 1840 г) и Бендер (20 тыс жителей в 1840 г. жителей в 1840 г) и Бендер (20 тыс жителей в 1840 г. ), представлявших собой местные потребляющие центры, способствовало 71 развитию овощеводства, плодоводства и виноградарства, лесных и других промыслов. В руках помещиков здесь в середине XIX в. сосредоточивалось 77% поземельной собственности.

23°/о всей земли этой части Бессарабии (82 тыс. десятин в Кишиневском и 61 тыс дес в Оргеевском уездах) принадлежали мелким собственникам — резешам1. Размеры помещичьих имений здесь были значительно меньше, чем в северной части области — абсолютно преобладали мелкопоместные имения. Ввиду отсутствия обширных полевых пространств главными доходными отраслями помещичьих хозяйств были виноградарство, плодоводство и лесоводство. Из полевых культур главное место в структуре посевов здесь занимала кукуруза.

Кроме того, сеяли также озимую и яровую пшеницу и в незначительном количестве рожь. Наконец, в состав южной малонаселенной части Бессарабии (которая колонизировалась на протяжении почти всей первой половины XIX века) входили Аккерманский, Измаильский уезды и юго-западная часть Бендерского.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: