Аргумент в защиту протестантской гегемонии в Орегоне

Аргумент в защиту протестантской гегемонии в Орегоне

С. Грину, что, по его мнению, главное дело, в котором должна быть заинтересована также и церковь,— это обеспечить скорейшее заселение Орегона американскими эмигрантами, ибо в противном случае этот край будет оккупирован иностранцами, самыми опасными из которых являются «паписты», т.е. католики . Вероятно, последний аргумент в защиту протестантской гегемонии в Орегоне возымел действие, и миссии на Уолла-Уолла продолжали действовать под эгидой совета, хотя и в последующие годы руководство американскими миссиями неоднократно выговаривало Уитмену, что на вверенной ему территории слишком мало внимания уделяется религиозному воспитанию индейцев. Наблюдавший за развитием миссионерской деятельности в Орегоне Грин писал Уитмену в феврале 1846 г. : «Боюсь, что за заботами о мельницах, полях и стадах Вы почти потеряли из виду главную религиозную цель Вашей миссии. Нет сомнения, Вы хорошо делаете, проявляя заботу о мирском, социальном благополучии индейцев.

Нет сомнения, Вы хорошо делаете, проявляя заботу о мирском, социальном благополучии индейцев. Но много ли по сравнению с этим сделано Вами в отношении их духовных интересов?» Пресвитерианский миссионер имел собственный план действий, о котором достаточно откровенно сообщал в отчетах совету и в письмах разным лицам.

Он держался твердой линии относительно захвата Орегона американцами и считал необходимым начать немедленно массовую иммиграцию, не дожидаясь, пока «орегонский вопрос» будет решен в правительственных кругах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: