Антагонистические классы в обществе

Антагонистические классы в обществе

Жившие в селах и имевшие свои клочки земли вынуждены были отдавать продукты своего труда соседнему богатому землевладельцу — их «хозяину и благодетелю». В кладовые такого хозяина поступала часть хлебного урожая, скот, драгоценные меха, рыба, мед и т. д С ремесленников и крестьян, занимавшихся торговлей, феодалы с жестоким насилием собирали пошлины — натурой или деньгами. Общество делилось на антагонистические классы. Автор X века ибн-Фадлан различает у булгар «рейсов» («главарей», знать) и «простой народ» (трудящиеся массы крестьян и ремесленников), называет также «свободных» и «рабов».

Автор X века ибн-Фадлан различает у булгар «рейсов» («главарей», знать) и «простой народ» (трудящиеся массы крестьян и ремесленников), называет также «свободных» и «рабов». Рабов в Булгарии было много Их эксплуатировали как рабочую силу и продавали как «живой товар» на булгарских базарах или вывозили за пределы государства. Верхушку общества составляли крупные землевладельцы — воины, окруженные дружинами. Они поддерживали свое классовое и Он же сообщает об обычае кровавой мести у буртасов и о других признаках патриархального общества.

Во главе государства в Булгарии стоял предПолитический ставитель верховной власти, называвшийся царем или эмиром (князем). Известны имена булгарских маликов-эмиров IX—XIII веков в числе 19, а также последовательность их правления во времени. Власть их была наследственной и передавалась или от отца к сыну, или от брата к брату.

Известно, что приблизительно до 980-х годов два эмира царствовали одновременно в разных городах Мумин, сын Ахмеда — в Булгаре, а его двоюрдный брат Мумин, сын Хасана — в Суваре. В XII—XIII вв замечается нарушение прямой линии наследования. В этом сказывалось развитие феодальных отношений, усиление отдельных частей государства и обычная в это время борьба за главный престол между князьями — дядьями и племянниками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: