Анализ русских правовых памятников

Анализ русских правовых памятников

Общества без отчетливо выраженной социальной иерархии требуют доказательств вины или невиновности посредством обращения к какой-то сверхъестественной силе (испытание огнем, водой, клятва). “Вертикальные” системы используют формы расследования и судебного преследования. Социальное расслоение, имеющее место в обществах с “вертикальной” правовой системой, ведет к требованию установления норм, насаждаемых государственными институтами, результатом чего и является появление свода законов. Свод служит средством включения в структуру права таких предписаний, форм и норм поведения, которые не были порождены самим обществом.

Модель изменения права имеет значение для историков, изучающих общества, стоящие на пороге коренного преобразования. Модель изменения права имеет значение для историков, изучающих общества, стоящие на пороге коренного преобразования. Она помогает осмыслить лаконичные свидетельства источников об общественной жизни Руси (исследование Д. Кайзера касается прежде всего Северо-Восточной Руси). В начале XIII в она относилась в основном к числу обществ с “горизонтальными” правовыми отношениями.

В XV в русское право уже можно охарактеризовать как “вертикальное”. Но родовая община все еще сохраняла некоторые общественные функции. Еще сильно давали о себе знать родовые узы, хоть малая семья и становилась все более самостоятельной.

Все это помогает понять, почему Московское государство опиралось на местные институты, даже после присоединения Новгорода и Пскова. Суммируя результаты своего анализа русских правовых памятников XIII-XV вв. (глава “Средневековое русское общество и правовые изменения”), Д.КаЙэср пишет: “Кажется очевидным, что первые существенные изменения в правовой системе начались с князя, а их кодификация была осуществлена в первом своде законов централизованного Московского княжества”.

Чтобы ваш транспорт не застаивался и не нужно было ездить на заправки так часто, предлагается бензин оптом . Цены самые приемлемые, довозим и разгружаем мы сами, готовы на долгосрочное сотрудничество.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: