Взгляды и действия сторонников и деятелей революции

Взгляды и действия сторонников и деятелей революции

С явной озабоченностью писалось о крайней «опасности» проблемы «права на труд» и без особых пояснений приводилось имя Луи Блана. Кстати сказать, не только имена либеральных политических деятелей, но и радикалов, и утопистов-социалистов, и многих революционеров-бланкистов упоминались тогда в русской периодике ежедневно. Особенной «популярностью» пользовался Луи Блан, имя которого за 1848 г. в ряде газет называлось много десятков раз. Довольно часто на страницах газет сообщалось о Бланки, Барбесе, Пьере Леру, Распайле, о Кабэ и Прудоне, не говоря уже о Ламартине, Ледрю-Роллене и других членах Временного правительства Франции. Довольно часто на страницах газет сообщалось о Бланки, Барбесе, Пьере Леру, Распайле, о Кабэ и Прудоне, не говоря уже о Ламартине, Ледрю-Роллене и других членах Временного правительства Франции.

И во всех этих случаях, начиная с первого сообщения о начале революции 1848 г., о них писалось в России как о величинах, для читателей известных без особых пояснений. Взгляды и действия всех сторонников и деятелей революции обычно освещались в русской периодике в намеренно искажённом виде, с явной целью опорочить или высмеять их. Но этот тон газеты не всегда выдерживали. Так, например, «Русскийинвалид», сообщив о предании Луи Блана суду и подробно описав бегство его в Англию, иронически добавлял, что теперь «едва ли кто-нибудь будет им заниматься, кроме него самого».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: