Вопрос о работе

Вопрос о работе

Текст такой статьи в русской печати того времени звучит весьма знаменательно. Вопрос о работе всего сильнее занимает теперь умы и потому представляет всего более опасностей. Между затруднениями, с какими сопряжено решение этой социальной задачи, есть одно, которое проистекает от странного заблуждения: полагают, что в обществе находится особый класс, называемый рабочими или трудящимися, и это-то мнение порождает недоразумение, зависть и гнев. Надо бы внушить миролюбивым людям, что мы все не что иное, как трудящиеся под разными видами, и что между нами все интересы общие, все обязанности одинаковы. Г-на Луи Блана очевидно должно назвать трудящимся; да и всякий, кто подобно ему возделывает поле мысли, не трудящийся ли? Г-на Луи Блана очевидно должно назвать трудящимся; да и всякий, кто подобно ему возделывает поле мысли, не трудящийся ли? Не трудимся ли мы все, пока существуем?

Что же значит эта категория рабочих, которою держат в недоумении целое общество? Первую гарантию работы составляет доверие. К чему послужит рабочим уменьшение рабочих часов дня, когда нет работы, когда мастерские заперты, когда деньги скрыты?

Некоторые сделали из организации труда какую-то утопию: эта утопия может превратиться в важнейшую из опасностей, нашего общества». Наивность этих доводов была очевидна для многих передовых русских людей 40-х годов, даже для многочисленных читателей статей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: