Роль манифестов и проповедей в провинции

Роль манифестов и проповедей в провинции

Такая «информация», ориентирующаяся на верноподданнические и религиозные чувства, не могла иметь иных последствий, нежели те, которые получались от опубликования манифестов. Высочайшие манифесты и проповеди духовных лиц не только не уясняли истинного положения вещей, а, наоборот, своими уклончивыми формулировками способствовали развитию самых фантастических слухов. Роль же манифестов и проповедей в провинции, как уже отмечалось, была ответственная. Насколько такого рода проповеди были в то время распространены, говорит то, что даже среди ограниченного количества газет и журналов за 1848—1849 гг. можно указать несколько аналогичных выступлений.

можно указать несколько аналогичных выступлений. Тот же Иннокентий, архиепископ херсонский и таврический, на «Великий пяток» произнёс слово с обычным призывом к повиновению воле монарха, попутно упоминая о «язвах» Запада; митрополит московский Филарет в проповеди в день тезоименитства Николая I говорил о «божественной природе» самодержавия и о смутах на Западе. Он же позднее произнёс «слово» с восхвалением охранительной политики Николая I. Ещё укажем на такого же рода выступления протоиерея Терновского, Евлампия вологодского, Платона ковенского, настоятеля церкви Московского университета и проповедь, обращённую к вновь произведённым офицерам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: