Путь зрелых капиталистических отношений

Путь зрелых капиталистических отношений

Всё это приводит нас к выводу, что жадное внимание к западноевропейским революционным событиям 1848—1849 гг. наблюдалось в России и в столичных городах и в провинции, не ослабевая на протяжении многих месяцев. И это, разумеется, не было случайным явлением. В 40-х годах прошлого столетия налицо имелись весьма благоприятные условия для особо обострённого интереса к политической жизни государств Запада со стороны широких слоёв населения крепостной России. Многие помещики и нарождающийся класс российской буржуазии были кровно связаны с европейским рынком и внимательно следили за ходом внешней торговли и влияющими на неё событиями.

Многие помещики и нарождающийся класс российской буржуазии были кровно связаны с европейским рынком и внимательно следили за ходом внешней торговли и влияющими на неё событиями. Растущие кадры русской интеллигенции живо интересовались жизнью в зарубежных странах, которые уже вступили на путь зрелых капиталистических отношений и давали весьма ценные сведения для понимания переходной эпохи в самой России. Не могли оказаться безучастными к этим крупным международным событиям и крестьянские массы крепостной России.

Упорная борьба крестьян за свободу с каждым десятилетием нарастала, а слухи о странах, где нет крепостного права, распространялись не только среди городского населения и дворовых людей, но, как мы видели, проникали даже в среду крепостных далёких горных заводов Урала (см. стр. 14).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: