После февральского переворота

После февральского переворота

Из «Дневника» молодого Чернышевского, учившегося в эти годы в Петербургском университете, мы знаем, что он систематически читал парижскую ежедневную газету «Jourtnal de Ddbats», отражавшую после февральского переворота мнение сторонников «партии порядка», а также отдельные номера «Gazette de France», «La Presisie», «Illustrierte Zeitung» и др. В своих мемуарах Б. Н Чичерин, тогда студент Московского университета, сообщает, что «Debats» они получали по подписке и «затем отсылали в деревню» (т.е. в своё имение), а также, что до него доходили «и немецкие газеты». Однако заграничные периодические издания подвергались особенно тщательному цензурному просмотру, сообщали лишь дополнительные подробности к известиям русской прессы и были доступны сравнительно узкому кругу образованных людей. Отечественные же газеты и журналы в значительном количестве имелись в столичных городах, в провинции и попадали в руки массового читателя. По мнению М Лемке, русская журналистика реагировала на почти так же как и на Июльскую революцию.

По мнению М. Лемке, русская журналистика реагировала почти так же как и на Июльскую революцию. Об отражении же в русской печати событий 1830 г он писал следующее: «В 1830 г. читатель русских газет никак не мог догадаться, что во Франции подготовляются какие-то необыкновенные события.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: