Интерес к революционным переворотам

Интерес к революционным переворотам

Однако уже в начале великого поста, с 23—24 февраля, эти толки о революции во Франции приобрели в столице массовый характер. Вот что об этом мы узнаём из «Записок» барона Корфа, автор которых был своим человеком в ближайшем бюрократическом окружении Николая I и вполне свободен от подозрения в раздувании и преувеличении откликов в России на западноевропейские революционные события. Эти свидетельства Корфа весьма тенденциозны и требуют, как мы увидим, ряда серьёзных поправок и уточнений. Но даже они с предельной ясностью подчёркивают как характернейшую черту для настроения многих представителей самых различных классов и групп населения России в 1848 г. — исключительный и широкий интерес к революционным переворотам, происходившим тогда на Западе, хотя мотивы этого живого интереса были, конечно, крайне различны.

— исключительный и широкий интерес к революционным переворотам, происходившим тогда на Западе, хотя мотивы этого живого интереса были, конечно, крайне различны. Аналогичные настроения захватили жителей и Москвы, и провинции. Уже в самом начале марта об этом, как о типичном п всеобщем явлении, сообщал в лёгком фельетонном стиле «Вестник московской городской полиции».

В № 54 от 9 марта этой газеты мы читаем: «Предметом самых жарких прений, толков и пересудов служат у нас в настоящее время трагикомические события во Франции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Интерес к революционным переворотам

  1. Касьян Воронов пишет:

    Я читала, типа подписаться на блог. Вопрос: Как?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: